スコーンのようなジンジャーマフィン レシピ・作り方

スコーンのようなジンジャーマフィン
ぽこた02
ぽこた02
プリンカップ7個できました。

材料(7人分)

  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • しょうが 12g
  • 2個
  • マーガリン 70g
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 砂糖とマーガリン(冷蔵庫からだしてすぐの)を耐熱ボールに入れ、1000wで10秒加熱。泡立て器ですり混ぜる。
  2. 2 卵2こ加え、すり混ぜ、おろしがねで生姜をすって加える。牛乳も加える。
  3. 3 ふるっておいた粉類を加え、ヘラに替えてボールの底からさっくりと混ぜる。オーブン180度セットする。
  4. 4 シリコンカップに流し、25分焼けば完成。

きっかけ

しょうがをたくさんいただいたので、カップケーキの型でやいてみました。スコーンのようにがりっと食べる朝食用のケーキです。生姜好きにはたまりません。

おいしくなるコツ

生姜をそのまま加えるので、牛乳を加えてまろやかさを出すことにしました。本当は、生クリームを入れたいとこです。

  • レシピID:1000004241
  • 公開日:2012/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る