アプリで広告非表示を体験しよう

かぶの葉入りおじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽこた02
かぶが安かったので、離乳食にも入れてみました。5食分できました。

材料(5人分)

ひやごはん
130g
人参
3分の1本
しめじ
4分の1房
かぶ(250g)
2分の1個
かぶの葉
3枚
豚ひき肉
70g
ウェイパー
5g
しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶと人参は皮をむき、しめじもフードプロセッサーに入れ、粗みじんに。
  2. 2
    フライパンに豚ひき肉を入れ、中火で炒め、色が変わったら1の野菜も加え3分ほど炒める。
  3. 3
    2に水300ccを入れ、沸騰したらあくが出るので取り、ウェイパーと醤油を加える。ごはんも加え、再び沸騰したら、弱火で5分煮る。
  4. 4
    最後に、かぶの葉(先の方)の柔らかいとこを5mm幅に切って、1分ほど煮れば完成。

おいしくなるコツ

かぶの甘みが出てすごく優しい味になりました。離乳食にも風邪をひいた大人にもいいかも。大人だとすりごまやおろししょうがを入れて楽しめると思います。

きっかけ

かぶが安かったので買ってきた。寒い日に温まるおじやにしました。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

ぽこた02 楽天オークションにちょっとしたハンドメイド作品出品してます。良かったら覗いてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする