鶏むね肉で煮鶏 レシピ・作り方

鶏むね肉で煮鶏
  • 約30分
  • 100円以下
Lemming♪
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家計に優しい鶏むね肉をチャーシューぽくしてみました!!

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ニンニク 2片
  • 生姜 1片
  • ネギ(青い部分) 2~4本
  • 醤油 100cc
  • 紹興酒 100cc
  • 400cc

作り方

  1. 1 鍋に醤油、紹興酒、水、ネギ、生姜、ニンニクをいれ火に掛けて一度、煮立たせます。
  2. 2 鶏むねは包丁で開いて厚さを慣らしてから巻いてタコ糸で括ります。
    ①の鍋の中に入れ70~75度を保ちながら20分弱火で火を通します。
  3. 3 最後の1分は火を強めます(念のため)
    火を消したらフタをしてそのまま冷めるまでおいときます。
  4. 4 冷めたら煮汁から取り出し切り分ければ出来上がりです!!

きっかけ

只今、家計に優しい鶏むね肉料理の食べ方を探求中です!!いつもなら豚肉でつくるものを鶏肉に置き換えて作ってみました

おいしくなるコツ

★鶏肉は煮汁に完全に浸かった状態で火を通したいので巻いた鶏肉がギリギリ入る位の小さめの鍋を使ってください。 ★煮汁は他のお料理にも使えます。煮玉子だったり煮豚だったり~勿体ないので捨てないでくださいね!!

  • レシピID:1000004043
  • 公開日:2012/09/05
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏むね肉料理
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