釣りサバで!鯖ハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maki♪♪♪
釣ったサバ、塩焼きばかりじゃ飽きますよね?鯖ハンバーグ、ちょっと手間がかかりますが、美味しいです♪

材料(4人分)

20cmくらいの小ぶりのサバ
7尾
1個
タマネギ
小1個
ねぎ
2本
パン粉
カップ半分
適量
コショウ
適量
大さじ1
ショウガのすりおろし
ひとかけら

作り方

  1. 1
    サバは3枚おろしにし、小骨をとって、塩をしておく。
  2. 2
    タマネギをみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    サバの水気をとり、包丁で粗めのみじん切りにする
  4. 4
    ボウルに2と3と卵、パン粉、塩コショウ、酒、ショウガのすりおろしを入れて、よく混ぜる
  5. 5
    4の生地をハンバーグの要領で丸め、フライパンで蓋をして、中まで火が通るまで焼いて完成!
  6. 6
    大根おろし+ポン酢や、マヨネーズで食べても美味しいです♪

おいしくなるコツ

小骨、気にならない方は神経質にとらなくてもいいです。さかなっぺがあると、小骨は簡単に取れます

きっかけ

たくさん釣れた小ぶりの鯖。いつもと違う食べ方をしたかったので・・・

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

maki♪♪♪ お菓子作りが好きです♪ざっくりアバウトに作っても、意外と美味しくできます。簡単美味しいレシピを紹介していきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする