麻婆豆腐ソーメン レシピ・作り方

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なるしそ
暑い日に冷たいソーメンと熱い麻婆豆腐を混ぜてちょうど食べ頃の温かさに調節します。

材料(2人分)

ひき肉
100g
ねぎ
3本
しょうが
1欠片
ソーメン
3束
醤油
大さじ1杯
大さじ1杯
豆板醤
大さじ1杯
味噌
大さじ1杯
テンメンジャン
小さじ1杯
砂糖
スティック1本
絹ごし豆腐
1丁
1つまみ
ごま油
大さじ1杯
顆粒の鶏がらスープ
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ソーメンを茹でている間に豆腐に塩をひとつまみ加え煮立たないようにコトコト温める
  2. 2
    しょうがを千切り、ネギをみじん切りにする
  3. 3
    ソーメンが2~5分後茹であがったら水洗いする
  4. 4
    フライパンにごま油を入れショウガとひき肉をよく炒める
  5. 5
    ひき肉がパラパラになったら火を止め皿に出す
  6. 6
    フライパンで150ccの水とともに豆板醤、味噌、醤油、テンメンジャン、酒を煮立たせ顆粒の鶏がらスープを入れる
  7. 7
    味噌がよく溶けてきたら豆腐と取り出しておいたひき肉を入れて炒める
  8. 8
    煮上がったら砂糖を入れて混ぜ火を止める
  9. 9
    水溶き片栗粉を入れて再び火を入れよく混ざったら火を止める
  10. 10
    ソーメンの上に麻婆豆腐をかけ、さらに上からネギをふりかけて完成

おいしくなるコツ

豆板醤、テンメンジャンを多めに使うと香りと辛味が増して最高です。

きっかけ

気温の上がった日に冷たいソーメンの上に前日の麻婆豆腐の残りを乗せてみたら美味く食べられました。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
夏料理 ソーメン ランチ ビールに合う
料理名
麻婆豆腐

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