材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- ◎水煮大豆
- 100g
- ◎豚ひき肉
- 100g
- ◎たまねぎ
- 1/4個
- ◎溶き卵
- 1/2個分
- ◎塩コショウ
- 少々
- 水
- 300cc
- コンソメ
- 小1
- ケチャップ
- 大3
作り方
-
- 1
- 水煮大豆はマッシャーかフォークで潰します。
たまねぎはみじん切りにします。
キャベツは茹でてしんなりさせ軸をそぐように切り、切った軸はみじん切りにします。
-
- 2
- ◎とキャベツの軸のみじん切りを粘りが出るまでよく混ぜ4等分しておきます。
-
- 3
- キャベツの水気を拭き取りタネを巻きます。
お鍋にロールキャベツ、水、コンソメを入れ弱火で15分ほど煮込みます。
ケチャップを加えて弱火でさらに5分ほど煮込んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ロールキャベツがきちり並ぶ大きさのお鍋を使うと葉が広がらずきれいな形で煮えます。
きっかけ
ヘルシーロールキャベツを作ろうと思って。