カリッ!ホクッ!さつまいもの飴がけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ 中1/2本
- 揚げ油 適量
- 砂糖 大匙2
作り方
- 1 サツマイモは厚さ1.5cmの輪切り(大きければ半月切り)にする。こんがりと狐色に揚げる。
- 2 フライパンに砂糖をいれ、水小さじ1/2を加えて火に掛け、ぶくぶくと泡だってきたら弱火にして、わずかに色付いてきたらサツマイモを加えて絡める。
- 3 クッキングペーパーにとって飴が固まったら出来上がり!
きっかけ
大学芋も美味しいけれど、もっとカリカリとした歯ざわりがほしいなあ・と思って作ってみました!
おいしくなるコツ
飴が固まる前に、ゴマや刻んだピーナツをまぶしても美味しいですよ♪
- レシピID:1000003710
- 公開日:2021/10/31
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの飴がけ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません