懐かしい豚肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
ネギが、トロッとして美味しいです。
肉の脂身が好きなら、バラ肉でも。
ひき肉にして、とろみを付けても。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(ロース薄切り)
100g
木綿豆腐
半丁
きのこ(まいたけとか)
40g
生しいたけ
1枚
長ねぎ
1/2 本
シラタキ(小さく巻いたもの)
2
だし汁
300cc
砂糖
大さじ 1
しょう油
大さじ 2
大さじ 1
みりん
大さじ 1
三つ葉(仕上げのいろどり)
適量

作り方

  1. 1
    (下準備)
    豆腐は、4等分にカット。
    長ねぎは、太めななめ切り。椎茸は、大きさによって、2か4等分。キノコは、一口大。
    豚肉は、お湯で軽く湯がいて霜降りにしておく。
  2. 2
    鍋に、だし汁と調味料を全て入れ、ふつふつしてきたら、具を入れていく。
    沸騰したら、弱火で6~7分。
    味見して、豆腐からの水で薄まっていたら、沸騰させて水分を飛ばす。
  3. 3
    火を止めたら、30分以上くらい放置。
    再び温めて、盛り付け。
    いろどりの三つ葉をのせる。

おいしくなるコツ

肉を湯がいておく(下煮)と、肉のアク取りの必要はないです。煮過ぎると旨味が出ていってしまうので、気を付けて。

きっかけ

肉豆腐は、牛肉を使うレシピが多いと思います。私は、牛肉が苦手(特に脂身)なので、豚肉でのレシピを考えました。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉豆腐煮

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/04 16:23
レポありがとうございました♪牛肉があったので代用で作りました✧˖°ごはんにぴったりで懐かしい優しい味付けがよいですね♡♡♡素敵なレシピをありがとうございます♪
sweet sweet ♡
sweet sweetさん、どうも~♪つくレポ、ありがとうございます♪ うれしいです♪ sweet さんのレシピ、またレポさせて下いね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする