現在地
 > 
豚肉  > 

懐かしい豚肉豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
懐かしい豚肉豆腐
  • 500円前後

ネギが、トロッとして美味しいです。
肉の脂身が好きなら、バラ肉でも。
ひき肉にして、とろみを付けても。

作り方

  • 1

    (下準備)
    豆腐は、4等分にカット。
    長ねぎは、太めななめ切り。椎茸は、大きさによって、2か4等分。キノコは、一口大。
    豚肉は、お湯で軽く湯がいて霜降りにしておく。

  • 2

    鍋に、だし汁と調味料を全て入れ、ふつふつしてきたら、具を入れていく。
    沸騰したら、弱火で6~7分。
    味見して、豆腐からの水で薄まっていたら、沸騰させて水分を飛ばす。

  • 3

    火を止めたら、30分以上くらい放置。
    再び温めて、盛り付け。
    いろどりの三つ葉をのせる。

きっかけ

肉豆腐は、牛肉を使うレシピが多いと思います。私は、牛肉が苦手(特に脂身)なので、豚肉でのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

肉を湯がいておく(下煮)と、肉のアク取りの必要はないです。煮過ぎると旨味が出ていってしまうので、気を付けて。

レシピID: 1000003447

公開日:2012.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉豆腐煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲懐かしい豚肉豆腐のページ上部へ