懐かしい豚肉豆腐 レシピ・作り方

懐かしい豚肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
トヨタカロ
トヨタカロ
ネギが、トロッとして美味しいです。
肉の脂身が好きなら、バラ肉でも。
ひき肉にして、とろみを付けても。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    豆腐は、4等分にカット。
    長ねぎは、太めななめ切り。椎茸は、大きさによって、2か4等分。キノコは、一口大。
    豚肉は、お湯で軽く湯がいて霜降りにしておく。
  2. 2 鍋に、だし汁と調味料を全て入れ、ふつふつしてきたら、具を入れていく。
    沸騰したら、弱火で6~7分。
    味見して、豆腐からの水で薄まっていたら、沸騰させて水分を飛ばす。
  3. 3 火を止めたら、30分以上くらい放置。
    再び温めて、盛り付け。
    いろどりの三つ葉をのせる。

きっかけ

肉豆腐は、牛肉を使うレシピが多いと思います。私は、牛肉が苦手(特に脂身)なので、豚肉でのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

肉を湯がいておく(下煮)と、肉のアク取りの必要はないです。煮過ぎると旨味が出ていってしまうので、気を付けて。

  • レシピID:1000003447
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉豆腐煮
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/12/04 16:23
    懐かしい豚肉豆腐
    レポありがとうございました♪牛肉があったので代用で作りました✧˖°ごはんにぴったりで懐かしい優しい味付けがよいですね♡♡♡素敵なレシピをありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る