懐かしい豚肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(ロース薄切り) 100g
- 木綿豆腐 半丁
- きのこ(まいたけとか) 40g
- 生しいたけ 1枚
- 長ねぎ 1/2 本
- シラタキ(小さく巻いたもの) 2
- だし汁 300cc
- 砂糖 大さじ 1
- しょう油 大さじ 2
- 酒 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
- 三つ葉(仕上げのいろどり) 適量
作り方
-
1
(下準備)
豆腐は、4等分にカット。
長ねぎは、太めななめ切り。椎茸は、大きさによって、2か4等分。キノコは、一口大。
豚肉は、お湯で軽く湯がいて霜降りにしておく。 -
2
鍋に、だし汁と調味料を全て入れ、ふつふつしてきたら、具を入れていく。
沸騰したら、弱火で6~7分。
味見して、豆腐からの水で薄まっていたら、沸騰させて水分を飛ばす。 -
3
火を止めたら、30分以上くらい放置。
再び温めて、盛り付け。
いろどりの三つ葉をのせる。
きっかけ
肉豆腐は、牛肉を使うレシピが多いと思います。私は、牛肉が苦手(特に脂身)なので、豚肉でのレシピを考えました。
おいしくなるコツ
肉を湯がいておく(下煮)と、肉のアク取りの必要はないです。煮過ぎると旨味が出ていってしまうので、気を付けて。
- レシピID:1000003447
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉豆腐煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/12/04 16:23レポありがとうございました♪牛肉があったので代用で作りました✧˖°ごはんにぴったりで懐かしい優しい味付けがよいですね♡♡♡素敵なレシピをありがとうございます♪
肉の脂身が好きなら、バラ肉でも。
ひき肉にして、とろみを付けても。