真鱈フライの柴漬けタルタルソース添え レシピ・作り方

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サクラノカタライ
真鱈のおいしい季節です。フライにして、柴漬けでタルタルソースを作り、和風味にしてみました。

材料(2人分)

真鱈の切り身
2切れ
パン粉
カップ1/2
小麦粉
カップ1/3
1個
塩、胡椒
少々
サラダ油
大さじ5
柴漬け 細かく切った物
大さじ1
マヨネーズ(カロリ半分の物)
大さじ2
生クリーム
小さじ1
レタス
2枚
ミニトマト
4個
スナップエンドウ
10個

作り方

  1. 1
    真鱈に、塩、胡椒を両面にする。小麦粉をつけたら、卵にくぐらせ、パン粉を満遍なく付ける。30分くらい寝かす。
  2. 2
    柴漬けを3ミリくらいに細かく刻む。それに、マヨネーズ、生クリーム(市販のホイップした物でよい)をそれぞれ入れて、よく練り合わせる。
  3. 3
    フライパンに、鱈が半分くらい浸るくらいのサラダ油で両面を、焼くような感じで揚げる。(油を少なくしヘルシーに)
  4. 4
    2のタルタルソース作り
  5. 5
    レタスをちぎり、スナップエンドウは湯で、ミニトマトは、半分にする。皿に盛り、3のソースをかければできあがり。

おいしくなるコツ

柴漬けと、マヨネーズに、ちよっと生クリームを入れるのが、味のアクセントになります。柴漬けの塩っぽさを隠してくれます。

きっかけ

柴漬けを細かく切って、タルタルソースの具に入れるとちょっと和風的で、ヘルシーです。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
たらその他の揚げ物
料理名
真鱈のフライ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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