これぞ 本場なごやーの きしめんだなもし。 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- きしめん(乾麺)顆粒のたれ付きの物 2個
- ほうれん草 1/2束
- 油揚 1/2枚
- 鰹だし(水3カップに鰹だしの素大さじ2) 3カップ
- 醤油 大さじ3
- 砂糖(油揚を煮る) 大さじ1
- カツオの削り節(なるべく荒く削った物) 20グラム
作り方
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1
きしめんを20分ゆでる。
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2
流水で、ゆでたきしめんをよく洗う。
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3
ほうれん草はゆでで3センチくらいに切っておく。油揚は、三角に切り、水1カップ、鰹だの素大さじ2、醤油大さじ1、砂糖大さじ1で煮込む。
- 4 きしめんのつゆを作る。きしめんの袋に顆粒のたれが入っているときはそれを使う。水4カップに顆粒2袋、鰹だしの素大さじ1を入れて沸騰させる。3で使った油揚を煮たつゆも入れる。
- 5 2のきしめんを一度熱湯で暖め、そこにつゆと、ほうれん草、油揚を入れる。最後にカツオの削り節をたっぷりとのせる。
きっかけ
学生時代名古屋の駅で、よく立ち食いきしめんを食べたものです。そのときおばちゃんに習ったきしめんです。
おいしくなるコツ
つゆは、カツオのだしがきいててうまい。更に削り節をたっぷり入れて、具は本当に油揚とほうれん草だけ。懐かしい昭和の味です。つゆは、麺に付いてくる物を使うとよい。無いときは鰹だしの素たっぷりでうどんつゆの素などで作ってください。
- レシピID:1000003047
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- きしめん
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いぬつかい2014/10/31 14:40おあげが美味しいです。旦那さんお気に入りの店に近い味でした。