甘さ控えめ金時豆 レシピ・作り方

甘さ控えめ金時豆
カットフルーツ
カットフルーツ
甘さ控えめのお豆です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆をよく一晩洗ってたぷりの水につけておきます。
  2. 2 そのまま鍋に入れ火にかけて沸騰したらゆでこぼします。
    鍋に豆と豆の3倍くらいの水を入れて火にかけます。
    弱火で落し蓋をして豆が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 豆が指で潰せるくらい柔らかくなったら砂糖と塩を入れます。
    弱火で15分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まして出来上がりです。

きっかけ

自分好みの甘さのお豆を食べたかったからです。

おいしくなるコツ

豆を煮ている時は、水がかぶっているように減ってきたら足してください。 砂糖の量はお好みで調整してください。 翌日の方が味がなじんでおいしいです。

  • レシピID:1000003002
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆
料理名
煮豆
カットフルーツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/07/26 19:06
    甘さ控えめ金時豆
    美味しくいただきました。ご馳走様でした!
  • komachi-34
    komachi-34
    2012/01/06 19:06
    甘さ控えめ金時豆
    頂き物の豆なんですが・・・。
    甘さ控えめで美味しく頂けましたよ~~。
    ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る