甘さ控えめ金時豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金時豆 150g
- 砂糖 100g
- 塩 少々
作り方
- 1 豆をよく一晩洗ってたぷりの水につけておきます。
-
2
そのまま鍋に入れ火にかけて沸騰したらゆでこぼします。
鍋に豆と豆の3倍くらいの水を入れて火にかけます。
弱火で落し蓋をして豆が柔らかくなるまで煮ます。 -
3
豆が指で潰せるくらい柔らかくなったら砂糖と塩を入れます。
弱火で15分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まして出来上がりです。
きっかけ
自分好みの甘さのお豆を食べたかったからです。
おいしくなるコツ
豆を煮ている時は、水がかぶっているように減ってきたら足してください。 砂糖の量はお好みで調整してください。 翌日の方が味がなじんでおいしいです。
- レシピID:1000003002
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
- 料理名
- 煮豆
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つくったよレポート(2件)
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sosu09292014/07/26 19:06美味しくいただきました。ご馳走様でした!
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komachi-342012/01/06 19:06頂き物の豆なんですが・・・。
甘さ控えめで美味しく頂けましたよ~~。
ごちそうさま。