余ったイカワタで一品♪ 里芋と大根のイカゴロ煮 レシピ・作り方

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お刺身で食べてしまった生イカの残りを利用して、イカの身はないけれど里芋と大根の両方を入れたゴロ煮にしてみました。

材料(2人分)

いかのワタ
1杯分
いかのゲソ
1杯分
里芋
15個
大根
6cm
大2
しょうゆ
大1
少々

作り方

  1. 1
    【サトイモの下拵え】
    サトイモをよく洗い、六角切り風に切って塩モミする。
    塩のついたままお湯で2~3分茹でる。
    茹で上がったら水でぬめりを洗い流す。
  2. 2
    【大根の下拵え】
    1cmの厚さのイチョウ切りにし、隠し包丁を厚さ5mmのところに入れる。

    塩・酒大1をふり、レンジで少し温める。
  3. 3
    鍋にサトイモ、大根を入れ、水が浸る程度入れて火をつける。煮立ってきたら、しょうゆ大1、酒大1を加える。
  4. 4
    サトイモと大根に火が通ったら、5mm程度の長さに切ったゲソを加える.。
    ゲソに色がついたら、ワタを加えて全体にとけるよう鍋をふってかき回す。
  5. 5
    ワタが全体に回ったら、火を消して、味をなじませる。

おいしくなるコツ

ワタを裏ごしするとよりなめらかな口当たりになりますが、包丁でたたくだけでも、絞ったワタをそのまま加えるよりなめらかになります。 冷蔵庫で冷えたままでも、レンジで温め直しても、お好みでどうぞ

きっかけ

里芋と大根を両方いれてみました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
日本酒に合う 余り物 冷蔵保存
料理名
イカゴロ煮

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

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