余ったイカワタで一品♪ 里芋と大根のイカゴロ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いかのワタ
- 1杯分
- いかのゲソ
- 1杯分
- 里芋
- 15個
- 大根
- 6cm
- 酒
- 大2
- しょうゆ
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
-
- 【サトイモの下拵え】
サトイモをよく洗い、六角切り風に切って塩モミする。
塩のついたままお湯で2~3分茹でる。
茹で上がったら水でぬめりを洗い流す。
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- 2
- 【大根の下拵え】
1cmの厚さのイチョウ切りにし、隠し包丁を厚さ5mmのところに入れる。
塩・酒大1をふり、レンジで少し温める。
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- 3
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- 鍋にサトイモ、大根を入れ、水が浸る程度入れて火をつける。煮立ってきたら、しょうゆ大1、酒大1を加える。
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- 4
- サトイモと大根に火が通ったら、5mm程度の長さに切ったゲソを加える.。
ゲソに色がついたら、ワタを加えて全体にとけるよう鍋をふってかき回す。
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- 5
- ワタが全体に回ったら、火を消して、味をなじませる。
おいしくなるコツ
ワタを裏ごしするとよりなめらかな口当たりになりますが、包丁でたたくだけでも、絞ったワタをそのまま加えるよりなめらかになります。
冷蔵庫で冷えたままでも、レンジで温め直しても、お好みでどうぞ
きっかけ
里芋と大根を両方いれてみました。
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