アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこりあったか! 根菜たっぷりのつけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nanao.Smile
根菜の旨みたっぷりの具沢山なつけ汁は、何度もお代わりしてしまうほど。煮込みうどんと違って、うどんが熱すぎないのでつるつる入ります。

材料(2人分)

うどん
300g
鶏腿肉
1枚
サトイモ
小10個
大根
4cm
ニンジン
6cm
牛蒡
10cm
タマネギ
小1個
長ネギ(青い部分でOK)
10cm
油揚げ
2枚
しょうゆ
大2
大2
しょうがチューブ
2cm
鶏ガラスープの素
小1/2
酢、塩
少々
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【サトイモの下拵え】
    サトイモをよく洗い、六角切り風に切って塩モミする。
    塩のついたままお湯で2~3分茹でる。
  2. 2
    茹であがったらザル等にあけ、水でぬめりを洗い落とす。
  3. 3
    【ゴボウの下拵え】
    3mm程度厚さの斜め切りにして酢水にさらす。

    【油揚げの下拵え】
    熱湯をかけ油を落し、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    【鶏肉の下拵え】
    鶏腿肉を皮・油部分と肉にわけ、それぞれ1口サイズに切る。

    肉の部分は、しょうゆ大1・酒大1・しょうが2cmにつけこんでおく。
  5. 5
    ごま油を引いた鍋に、鶏肉の皮・油部分と長ネギを入れ、炒める。
  6. 6
    鶏の油がよく出てきたら、くし切りにしたタマネギ、5mm厚さのイチョウ切りにした大根、ニンジン、ゴボウを加えて炒める。
  7. 7
    野菜がしんなりしてきたら、肉を加え、全面に焼き色がつくまで炒める。
  8. 8
    しょうゆ大1、酒大1、鶏ガラスープの素1/2、4.で使用した肉のつけこみ汁、水800ccを加える。
  9. 9
    煮立ったら、サトイモ、油揚げを加え、弱火で10分程度でつけ汁の完成。
  10. 10
    うどんを別鍋で茹で、茹で上がったらよく水洗いし、手振りにして盛り付ける。
  11. 11
    お好みで長ネギの輪切りや七味唐辛子を用意して、食卓へ。

おいしくなるコツ

根菜の出しを活かして薄味になっています。塩味が足りない人は醤油を、甘さが足りない人はみりん等を足してください。きのこを具材に加えるのもOK!ただえぐみがでるので、サトイモと同じタイミングで加えた方がいいかも。

きっかけ

母親譲りのうちのうどんの定番メニュー

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
田舎風 鶏汁 つけ麺 デトックス
料理名
ざるうどんと鶏汁

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする