ほっこりあったか! 根菜たっぷりのつけうどん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 【サトイモの下拵え】
サトイモをよく洗い、六角切り風に切って塩モミする。
塩のついたままお湯で2~3分茹でる。
-
- 2
-
- 茹であがったらザル等にあけ、水でぬめりを洗い落とす。
-
- 3
- 【ゴボウの下拵え】
3mm程度厚さの斜め切りにして酢水にさらす。
【油揚げの下拵え】
熱湯をかけ油を落し、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 【鶏肉の下拵え】
鶏腿肉を皮・油部分と肉にわけ、それぞれ1口サイズに切る。
肉の部分は、しょうゆ大1・酒大1・しょうが2cmにつけこんでおく。
-
- 5
-
- ごま油を引いた鍋に、鶏肉の皮・油部分と長ネギを入れ、炒める。
-
- 6
-
- 鶏の油がよく出てきたら、くし切りにしたタマネギ、5mm厚さのイチョウ切りにした大根、ニンジン、ゴボウを加えて炒める。
-
- 7
-
- 野菜がしんなりしてきたら、肉を加え、全面に焼き色がつくまで炒める。
-
- 8
- しょうゆ大1、酒大1、鶏ガラスープの素1/2、4.で使用した肉のつけこみ汁、水800ccを加える。
-
- 9
- 煮立ったら、サトイモ、油揚げを加え、弱火で10分程度でつけ汁の完成。
-
- 10
- うどんを別鍋で茹で、茹で上がったらよく水洗いし、手振りにして盛り付ける。
-
- 11
- お好みで長ネギの輪切りや七味唐辛子を用意して、食卓へ。
おいしくなるコツ
根菜の出しを活かして薄味になっています。塩味が足りない人は醤油を、甘さが足りない人はみりん等を足してください。きのこを具材に加えるのもOK!ただえぐみがでるので、サトイモと同じタイミングで加えた方がいいかも。
きっかけ
母親譲りのうちのうどんの定番メニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません