栗とサツマイモと鶏肉の中華風煮物 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
栗やサツマイモがたくさんでて来ました。鶏肉と煮込んでみました。

材料(2人分)

サツマイモ
1/3
200グラム
鶏肉(ももの部位でも胸肉でも良い)
200グラム
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ3
鶏ガラスープ(顆粒を溶いた物で良い)
カップ2
八角
1個
ネギ
1/3本
ショウガ スライスした物
2枚

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切って醤油でもんで下味をつける。
  2. 2
    さつまいもは、5センチくらいの乱切りにする。栗は下ごしらえしてある市販の物で良い。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1を引いて、鶏肉を炒める。次にさつまいもと栗を炒める。
  4. 4
    3にカップ2の鶏ガラスープと八角1個、ネギ1/3本、ショウガスライスした物2枚を入れて煮込む。
  5. 5
    4に砂糖、酒を入れ煮汁が無くなるまで、煮込む。最後に三つ葉など飾り付ければなお良い。

おいしくなるコツ

サツマイモと栗がほくほくしておいしい。

きっかけ

栗とサツマイモと鶏肉を煮込みました。甘みがサツマイモと栗からででおいしいですよ。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
鶏肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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