材料(2人分)
- サツマイモ
- 1/3
- 栗
- 200グラム
- 鶏肉(ももの部位でも胸肉でも良い)
- 200グラム
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ3
- 鶏ガラスープ(顆粒を溶いた物で良い)
- カップ2
- 八角
- 1個
- ネギ
- 1/3本
- ショウガ スライスした物
- 2枚
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切って醤油でもんで下味をつける。
-
- 2
-
- さつまいもは、5センチくらいの乱切りにする。栗は下ごしらえしてある市販の物で良い。
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- 3
-
- フライパンに油大さじ1を引いて、鶏肉を炒める。次にさつまいもと栗を炒める。
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- 4
-
- 3にカップ2の鶏ガラスープと八角1個、ネギ1/3本、ショウガスライスした物2枚を入れて煮込む。
-
- 5
- 4に砂糖、酒を入れ煮汁が無くなるまで、煮込む。最後に三つ葉など飾り付ければなお良い。
おいしくなるコツ
サツマイモと栗がほくほくしておいしい。
きっかけ
栗とサツマイモと鶏肉を煮込みました。甘みがサツマイモと栗からででおいしいですよ。
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