栗とサツマイモと鶏肉の中華風煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ 1/3
- 栗 200グラム
- 鶏肉(ももの部位でも胸肉でも良い) 200グラム
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 小さじ3
- 鶏ガラスープ(顆粒を溶いた物で良い) カップ2
- 八角 1個
- ネギ 1/3本
- ショウガ スライスした物 2枚
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切って醤油でもんで下味をつける。
- 2 さつまいもは、5センチくらいの乱切りにする。栗は下ごしらえしてある市販の物で良い。
- 3 フライパンに油大さじ1を引いて、鶏肉を炒める。次にさつまいもと栗を炒める。
- 4 3にカップ2の鶏ガラスープと八角1個、ネギ1/3本、ショウガスライスした物2枚を入れて煮込む。
- 5 4に砂糖、酒を入れ煮汁が無くなるまで、煮込む。最後に三つ葉など飾り付ければなお良い。
きっかけ
栗とサツマイモと鶏肉を煮込みました。甘みがサツマイモと栗からででおいしいですよ。
おいしくなるコツ
サツマイモと栗がほくほくしておいしい。
- レシピID:1000002926
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 鶏肉の煮物
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