秋鮭と日高昆布のチャーハン卵のせ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 小1個
- 豚肉
- 2枚
- 秋鮭
- 1切身
- 日高根昆布(ダシとりで使ったもので可)
- 1枚
- (お好みで)人参などの野菜
- お好み
- 塩・コショウ
- 少々
- ブラックペッパー
- 適量
- ご飯
- 2膳
- ダシの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2~3
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
- 昆布を適当な大きさに切る。
今回ダシで使った昆布を、千切りにしました。
(乾燥昆布を使う場合は、ハサミなどで切ってから水に戻すと早くもどります。)
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
お肉も適当な大きさに切っておく。
材料を切っている間に鮭を焼いておく。
-
- 3
- 鮭を焼いている間に、玉ねぎと昆布をバターで炒める。
このときにダシの素も入れます。
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- 4
- 鮭が焼きあがったら、ほぐして、玉ねぎ・昆布と一緒に炒める。
この時にお肉も入れて炒める。
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- 5
- 玉ねぎが透明になってきたら、ご飯投入!!
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- 6
- 醤油・塩・コショウを加え炒める。全体に火が通ったら、ブラックペッパーを少々。
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- 7
- 味が整ったら、一旦お皿に移して、卵を焼きます。
卵にマヨネーズか牛乳等を少し入れるとフワッと仕上がります。
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- 8
- 半熟に卵が焼けたら、チャーハンの上に乗せて完成!!
おいしくなるコツ
卵を焼くときは、強火で一気に焼きましょう!!マヨネーズや牛乳等を入れると卵がフワッと半熟で美味しく焼けます♪
きっかけ
ダシをとった昆布をなんとか使いたくて♪
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