秋鮭と日高昆布のチャーハン卵のせ♪ レシピ・作り方

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昆布が苦手でもバターで炒めると食べやすいですよ★

材料(2人分)

玉ねぎ
小1個
豚肉
2枚
秋鮭
1切身
日高根昆布(ダシとりで使ったもので可)
1枚
(お好みで)人参などの野菜
お好み
塩・コショウ
少々
ブラックペッパー
適量
ご飯
2膳
ダシの素
小さじ1/2
醤油
大さじ2~3
バター
適量

作り方

  1. 1
    昆布を適当な大きさに切る。
    今回ダシで使った昆布を、千切りにしました。
    (乾燥昆布を使う場合は、ハサミなどで切ってから水に戻すと早くもどります。)
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
    お肉も適当な大きさに切っておく。
    材料を切っている間に鮭を焼いておく。
  3. 3
    鮭を焼いている間に、玉ねぎと昆布をバターで炒める。
    このときにダシの素も入れます。
  4. 4
    鮭が焼きあがったら、ほぐして、玉ねぎ・昆布と一緒に炒める。
    この時にお肉も入れて炒める。
  5. 5
    玉ねぎが透明になってきたら、ご飯投入!!
  6. 6
    醤油・塩・コショウを加え炒める。全体に火が通ったら、ブラックペッパーを少々。
  7. 7
    味が整ったら、一旦お皿に移して、卵を焼きます。
    卵にマヨネーズか牛乳等を少し入れるとフワッと仕上がります。
  8. 8
    半熟に卵が焼けたら、チャーハンの上に乗せて完成!!

おいしくなるコツ

卵を焼くときは、強火で一気に焼きましょう!!マヨネーズや牛乳等を入れると卵がフワッと半熟で美味しく焼けます♪

きっかけ

ダシをとった昆布をなんとか使いたくて♪

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
日高昆布 玉ねぎ 昆布
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

a.a.0820 こんにちわっ!★昆布店長やってます♪ レシピ色々投稿しちゃいます☆是非試してみてくださいね(^▽^) ☆★ショップでもレシピ紹介しています★☆ http://www.rakuten.co.jp/douhin/

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