とろとろふわふわ!節約ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツの葉は洗って、芯の部分は包丁で均一の厚さになるように少し削いでおく。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
キャベツの葉をラップにかけず、レンジで3分加熱する。
巻けるくらいに柔らかくなればOK。 -
3
■の材料を合わせて、よく捏ねる。4等分にする。
(豆腐は水切りしないで、そのまま使う) - 4 ロールキャベツが動かないようにキッチリ並ぶ大きさの鍋を用意する。●の材料を入れて沸騰させる。
- 5 キャベツの葉に挽肉をのせて巻く。鍋にロールキャベツを入れて、落し蓋をして、20分中火で煮込む。
- 6 盛り付けて、ロールキャベツの上にパルメザンチーズとパセリをかけて、完成。
きっかけ
丸キャベツを買ったときは必ず作ります♪
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐を使うことで、ミンチの量を減らせて、ふわふわの食感になります♪ ロールキャベツが動かない大きさの鍋を選ぶと、つまようじ等で固定する必要はないですよ~
- レシピID:1000002896
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
2 件
中はふわふわ~のおいしいロールキャベツです(´∀`*)