オクラ&モロヘイヤのネバネバのせ☆うな丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スマイルテディ
夫が聞き込んできた話をヒントに作ってみました。うなぎがあっさりと食べられました~^^どんぶりのボリュームアップにも^^

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯
うなぎ蒲焼(長焼き)タレ付き
1枚
オクラ
5本
モロヘイヤ
1/2束
●しょうゆ
小1.5弱
●水
大2
●味の素
少々
●ねりわさび
1.5cm
酒(うなぎ用)
100cc

作り方

  1. 1
    オクラは茹でて、小口切り。モロヘイヤは茹でて、包丁で叩く。同じお鍋で、オクラ→モロヘイヤの順で茹でると良い。
    ボールにオクラとモロヘイヤと調味料●をいれ、混ぜる。
  2. 2
    うなぎは半分に切り、酒100cc入れたフライパンに入れる。ふたをして弱火で7~8分蒸す。
  3. 3
    熱いご飯にうなぎのタレをかけ、うなぎをのせる。うなぎの上に①をのせて出来上がり!

きっかけ

夫からのヒントで・・・

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
うな丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする