トマトの錦玉 ~ふるふる錦玉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 粉寒天 2g
- 水(錦玉用) 180ml
- グラニュー糖 90g
- プチトマト 12個
作り方
- 1 トマトのシロップ煮をつくります。水130mlにグラニュ-糖をいれて、火にかけて溶かします。
- 2 ボールに氷水を用意して、鍋に湯を沸かし、ヘタをとったトマトを湯にさっと入れ、すぐに氷水にとり、トマトの皮をむきます。
- 3 皮がむけたら、[1]のシロップにつけて、冷まします。
- 4 鍋に水50mlと粉寒天を入れ、火にかけます。しっかりと中心まで沸騰させます。煮立って、完全にとけたら火を止めます。
- 5 シロップからトマトを取り出し、シロップを[4]に混ぜて粗熱を取ります。
- 6 [4]の液の粗熱がとれたら、トマトを並べたバットに流しこんで、冷やして出来上がり!器にとってお召し上がりください!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 和菓子・錦玉・ゼリー
topicos
日本とアメリカで生活するWEBデザイナー・和菓子作家。和菓子の四季折々の美しさと歴史の深さに魅了され、複数のお教室で和菓子づくりを学び、2010年和菓子師範取得。2014年オーガニックコーディネーター資格取得。ときめく・ヘルシー・美味しいがモットー。
和菓子:http://deziredezignz.com/wagashi/
ブログ:http://ameblo.jp/topicos/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)