トマトの錦玉 ~ふるふる錦玉 レシピ・作り方

トマトの錦玉 ~ふるふる錦玉
topicos
topicos
暑い夏に、のどごしよくかつヘルシーな和菓子ということで、トマトと錦玉を使ってみました。簡単にできちゃいますよ!

材料(3人分)

  • 粉寒天 2g
  • 水(錦玉用) 180ml
  • グラニュー糖 90g
  • プチトマト 12個

作り方

  1. 1 トマトのシロップ煮をつくります。水130mlにグラニュ-糖をいれて、火にかけて溶かします。
  2. 2 ボールに氷水を用意して、鍋に湯を沸かし、ヘタをとったトマトを湯にさっと入れ、すぐに氷水にとり、トマトの皮をむきます。
  3. 3 皮がむけたら、[1]のシロップにつけて、冷まします。
  4. 4 鍋に水50mlと粉寒天を入れ、火にかけます。しっかりと中心まで沸騰させます。煮立って、完全にとけたら火を止めます。
  5. 5 シロップからトマトを取り出し、シロップを[4]に混ぜて粗熱を取ります。
  6. 6 [4]の液の粗熱がとれたら、トマトを並べたバットに流しこんで、冷やして出来上がり!器にとってお召し上がりください!

きっかけ

暑い時にのどごしのよいスイーツを食べたくて、冷蔵庫にあったプチトマトを使ってつくりました。

  • レシピID:1000002770
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
錦玉 トマト 和菓子 低カロリー
料理名
和菓子・錦玉・ゼリー
topicos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る