☆お盆の季節のうちの定番☆夏野菜の常備菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nanao.Smile
きゅうりやナスをしょうゆで合えるだけなんですが、常備菜にもなるので安売り時にたくさん作っちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
なす
1本
おくら
6本
青じそ
5枚
みょうが
1本
しょうゆ
大1

作り方

  1. 1
    ナスは半分に切ってから薄くスライスする。水につけてあくを抜いておく。
  2. 2
    オクラも種の小さいものは生のまま薄くスライスする。

    種が育っている大きいオクラは種の苦味がでるので、少し茹でてからスライスする。
  3. 3
    きゅうりもスライスし、オクラ、ナスと共にボールに入れ、しょうゆを大さじ1程度回しかけ、手できゅうりやナスの円形の断面を潰すようによくもむ。
  4. 4
    最後に粗微塵切りしたみょうがと青じそを加えて混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

冷奴にのせたり、そうめんのつゆにいれると、薬味にきゅうりの食感やおくらのねばねばも加わって一層おいしくなりますよ。

きっかけ

母が小さい頃から作ってくれてました。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
エコ 火を使わない 簡単 薬味
料理名
生野菜のしょうゆ和え

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/13 18:18
畑ですべてが揃い朝採り夏野菜で作り冷蔵庫で冷やして夕食に頂きます^^v。
ミルミント
美味しそうにできてますね♪ 暑い時期にピッタリですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする