☆お盆の季節のうちの定番☆夏野菜の常備菜 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ナスは半分に切ってから薄くスライスする。水につけてあくを抜いておく。
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- 2
- オクラも種の小さいものは生のまま薄くスライスする。
種が育っている大きいオクラは種の苦味がでるので、少し茹でてからスライスする。
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- 3
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- きゅうりもスライスし、オクラ、ナスと共にボールに入れ、しょうゆを大さじ1程度回しかけ、手できゅうりやナスの円形の断面を潰すようによくもむ。
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- 4
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- 最後に粗微塵切りしたみょうがと青じそを加えて混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
冷奴にのせたり、そうめんのつゆにいれると、薬味にきゅうりの食感やおくらのねばねばも加わって一層おいしくなりますよ。
きっかけ
母が小さい頃から作ってくれてました。