豚肉のみぞれ煮 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
つゆ、みりん、水を合わせておきます。
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2
豚肉は食べやすい大きさに切り薄力粉を薄くまぶしておきます。
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3
フライパンを温めサラダ油を入れたら②の豚肉を焼いていきます。
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4
豚肉につけた薄力粉の部分に焼き色が付く位まで焼いてください。
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5
余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
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6
①のつゆをいれて沸々と煮立てます。
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7
大根おろしをいれます。
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8
沸々とさせたら味を見て味が足りないようでしたらつゆを少したしてください(大根おろしの水分がそれぞれ違うので)
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9
出来あがり!!
きっかけ
母の喉の調子がわるかったので大根を使ってみぞれ煮にしてみました
おいしくなるコツ
★つかう大根により水分が違うのでつゆの量を調整してください。
- レシピID:1000002606
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- 料理名
- みぞれ煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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嶺華2016/10/25 06:03豚もも切り落としで作りました。
さっぱりして、美味しかったです。
ごちそうさまでした^^ -
r0417n06132014/12/29 19:39ご馳走様でした!
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イク91102011/07/27 17:34コメント通り♪豚バラも脂っぽく無く、本当に「優しい味」ですね。彩りに大根つながりで「かいわれ」添えました。美味しいレシピを有難う御座いました。