冷製トマトスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに湯剥きして細かく切ったトマトと塩を入れ揉み潰します。(③の行程まではフードプロセッサーやミキサーの方が滑らかになりますが節電を心掛けて入るので手で潰します)
- 2 ~潰した状態~
- 3 オリーブオイルを入れて混ぜます。味を見て足りないようでしたら塩で調えてください。
- 4 潰したニンニクを加えたら(香りづけ)ラップをして冷蔵庫に2~3時間いれ冷やして馴染ませます。
- 5 2~3時間冷やしたらニンニクを取りだし器に流しいれます。
- 6 青唐辛子の輪切りを2,3個(極少量)のせます。
- 7 出来あがり
きっかけ
自宅で大量に取れるトマトの消費レシピです!!ガスパチョをつくる程頑張れないので簡単にトマトのみのスープにしてみましあw
おいしくなるコツ
★青唐辛子は彩りと辛みで少し足したくていれました。ないという方で彩りを加えたい方は青ネギなどで代用してください。 ★オリーブオイルの量はお好みで。トマトの大といってもサイズがあると思うので調整してください。
- レシピID:1000002580
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- スープ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
hideok8882017/08/13 16:48具だくさんでアレンジしました!とっても美味しかったです!ごちそうさまでした!
-
しばシマイ2011/08/08 15:07朝作って、夜いただきました。
シンプルなのに、すっごく美味しかったです。
青唐辛子があれば、もっと、美味しかったのかもしれませんが、
なくても、十分おいしいです -
kemirinnko2011/07/29 18:14完熟のプチトマト(赤&黄色)で作ってみました。
簡単なのに美味しいスープでした!夏にはぴったりですね♪
青唐辛子がなかったので、バジルをのせました(´∀`)v -
メグちゃん75382011/07/27 10:23かなり熟したトマトどうしようと思って・・・冷製トマトスープ作りました
よく冷やして頂きました。簡単で美味しかったです。ガスパチョより私は好きです!
シンプルだけど夏の完熟トマトで作れば最高の一品に♪