冷製トマトスープ レシピ・作り方

冷製トマトスープ
  • 約15分
  • 100円以下
Lemming♪
Lemming♪
ガスパチョを作るほど頑張れないのでシンプルにトマトの冷製スープでw
シンプルだけど夏の完熟トマトで作れば最高の一品に♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルに湯剥きして細かく切ったトマトと塩を入れ揉み潰します。(③の行程まではフードプロセッサーやミキサーの方が滑らかになりますが節電を心掛けて入るので手で潰します)
  2. 2 ~潰した状態~
  3. 3 オリーブオイルを入れて混ぜます。味を見て足りないようでしたら塩で調えてください。
  4. 4 潰したニンニクを加えたら(香りづけ)ラップをして冷蔵庫に2~3時間いれ冷やして馴染ませます。
  5. 5 2~3時間冷やしたらニンニクを取りだし器に流しいれます。
  6. 6 青唐辛子の輪切りを2,3個(極少量)のせます。
  7. 7 出来あがり

きっかけ

自宅で大量に取れるトマトの消費レシピです!!ガスパチョをつくる程頑張れないので簡単にトマトのみのスープにしてみましあw

おいしくなるコツ

★青唐辛子は彩りと辛みで少し足したくていれました。ないという方で彩りを加えたい方は青ネギなどで代用してください。 ★オリーブオイルの量はお好みで。トマトの大といってもサイズがあると思うので調整してください。

  • レシピID:1000002580
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
スープ
Lemming♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • hideok888
    hideok888
    2017/08/13 16:48
    冷製トマトスープ
    具だくさんでアレンジしました!とっても美味しかったです!ごちそうさまでした!
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2011/08/08 15:07
    冷製トマトスープ
    朝作って、夜いただきました。
    シンプルなのに、すっごく美味しかったです。
    青唐辛子があれば、もっと、美味しかったのかもしれませんが、
    なくても、十分おいしいです
  • kemirinnko
    kemirinnko
    2011/07/29 18:14
    冷製トマトスープ
    完熟のプチトマト(赤&黄色)で作ってみました。
    簡単なのに美味しいスープでした!夏にはぴったりですね♪
    青唐辛子がなかったので、バジルをのせました(´∀`)v
  • メグちゃん7538
    メグちゃん7538
    2011/07/27 10:23
    冷製トマトスープ
    かなり熟したトマトどうしようと思って・・・冷製トマトスープ作りました
    よく冷やして頂きました。簡単で美味しかったです。ガスパチョより私は好きです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Lemming♪
    Lemming♪
    2011.07.18 14:25

    tabinodonburiさん

    1人分で大匙11/2は多いかもですね(カロリーを考えると油だけで凄いですもんね)我家は庭で取れた大きすぎなトマトを使ったのと私がオリーブオイル好きなので多めにいれました。
    表記を1/2~1に変更させて貰いました!!

  • しの&
    しの&
    2011.07.18 08:38

    オリーブオイルの分量が「大匙11/2」となっていますが、大さじ大匙1/2ではないでしょうか?細かいところで申し訳ないですが、私は大匙1/2で作らせて頂きました!とても美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る