材料(3人分)
- ごはん
- お茶碗3杯分
- 卵
- 3個
- ねぎ
- 1本
- かまぼこ
- 30g
- 水
- 600cc
- 中華ペースト
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- かにかま
- 1袋
- レタス
- 中2分の1個
- 生姜
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- カタクリ粉
- 大さじ1強
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し、ごはんを入れる。軽く炒め、小口に切ったネギ、みじんにしたかまぼこ、塩コショウして炒める。
-
- 2
- 1を丸い皿で型抜きして大きめのお皿の中央に盛る
-
- 3
- 水、中華ペーストを溶かし鍋に温めておく
-
- 4
- 1のフライパンで、ごま油と生姜すりおろしを炒め、かにかまとれたすをさっと炒め、3の中に入れる。
-
- 5
- 醤油、水、カタクリ粉を溶いたものを入れ、とろみをつけて2の皿に移せば完成
おいしくなるコツ
味が濃い目が好きな人は、チャーハンにも中華ペーストを小さじ1入れて炒めると良いです
きっかけ
冷やごはんあったので