人参尽くしの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
「蓬餅みたいな味やね」by娘のコメントです。

材料(4人分)

お米
3合分
葉付きにんじん
1本
ごぼう
1本
ぶなしめじ
1/2袋
油揚げ
1枚
1カップ
■白だし
大さじ3
■みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    具材を準備します。
    ・にんじんの葉はザク切り、にんじんは短冊切り
    ・ごぼうはささがき後、酢水にさらしアクをとる
    ・ぶなしめじは適当にむしる
    ・油揚げは熱湯をかけ油を抜きみじん切り
  2. 2
    フライパンに油をひき、にんじんの葉を軽く炒めます。鍋に材料■の調味料と準備した具材を全て入れて中火で煮ます。具材に火が通ったら火を止めて自然に冷まします。
  3. 3
    お米を研ぎ、ザルにあけて水気を切ります。炊飯釜にお米を戻し、だし汁のみを加え、3合分の水量になるよう水を足し、具材をお米の上に平にのっけて普通に炊けば出来上がり!!!

おいしくなるコツ

・葉を入れ過ぎると苦味が強くなるので要注意 ・きのこ類は何か一つ入れておくと良いのでは(椎茸でもOK)

きっかけ

大根同様、にんじんも葉っぱも含めて丸ごと料理に使えないか、と思っていたら私の母からこのレシピを教わって作りました。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする