材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 50g
- しょうが
- 小さじ1
- カタクリ粉
- 小さじ2
- 水
- 50cc
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- カタクリ粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉とみじん切りにした玉ねぎとカタクリ粉と生姜を混ぜあわし、手で良くこねる。
-
- 2
- たれを作る。水、醤油、砂糖、ケチャップ、酢、カタクリ粉を鍋に入れ火にかける。泡立て器で混ぜていると、そのうちとろみがつくので火をとめる
-
- 3
- 1を丸く整え、油で揚げる。揚がったら2につけて絡めれば完成
おいしくなるコツ
1の作業はナイロン袋の中ですると手も汚れずにすみます。丸く整えるのは、スプーン2本使うと便利です。
きっかけ
お弁当のおかずに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません