懐かし味の五目混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿桃833
具だけ作って保存しておくと、後はごはんと混ぜるだけなので忙しい時に重宝します。
みんながつくった数 11

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉
100グラム
ニンジン
60グラム
しめじ
60グラム
ちくわ
2本
油揚げ
1枚
1.5合
だし汁
1.5カップ
砂糖
小さじ2
しょう油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    米は普通の水分量で炊いておく。
  2. 2
    鶏モモ肉は小さく切って塩少々と酒少々をもみ込んでおく。ちくわ、ニンジン、しめじ、油揚げも、それぞれ食べやすい大きさに切り揃えておく。
  3. 3
    2を鍋に入れ、だし汁と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら中火で3分程煮る。みりんとしょう油を入れ、強めの中火で煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
  4. 4
    3を炊きあがったごはんと混ぜ、器に盛る。

きっかけ

給食に出たメニューを思い出しながら作ってみました♪

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
五目混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

寿桃833 食材・調味料は絶対使い切るぞ〜〜!をモットーに、簡単に体に良さげな豆類、ゴマ、海藻類、酢などを食卓に取り入れられるような「小さなおかず」を、主にご紹介できたらと思っています。どうぞよろしくお願いします

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/02 13:46
炊飯器の中から失礼します(*^^*) しめじが無く、まいたけに変更して作らせて頂きました! 少しベチャベチャになってしまいましたが、美味かったです(^^)
✩さやぴ✩
レポートありがとうございます! お役に立てて嬉しいです(*^^*)
2020/08/29 07:33
炊いて混ぜたけど、具に味がしみて美味しかったです♡
リュウソウママ
美味しく召し上がって頂けて良かったです(〃∇〃)レポートありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする