甘口煮込みハンバーグ☆ レシピ・作り方

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sarryengel
甘辛な煮込みハンバーグが食べたかったので、甘すぎずご飯が進む味にと工夫してみました。

材料(2人分)

合いびき肉
200グラム
玉ねぎ
二分の1
しめじ
二分の1パック
キャベツやじゃがいも
適量
1個
パン粉・牛乳
各大さじ3
400cc
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ3
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1と二分の一
コンソメ
二分の1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。(炒めなくてOK!)

    ボールにパン粉と牛乳を浸してふやかす。

    そこへ玉ねぎ、ミンチ、卵、しおこしょうを入れてよく練る。
  2. 2
    ハンバーグを丸めたら、フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグに焼き色がつくまで両面焼く。

    別の鍋に、マーガリンかバターを少し落として、しめじや好みの野菜を炒める。
  3. 3
    水、ケチャップなどの調味料を全ていれて沸騰させる。


    そこへハンバーグも入れて、ぐつぐつ煮込む。

    出来上がり!!

おいしくなるコツ

煮込んでいる時に、インスタントコーヒーの粉を少し、かくし味でいれてもいいです^^

きっかけ

子供も大人も美味しく食べれるように甘口の味付けにしました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

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