タケノコと青梗菜の野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちま(^−^)v
タケノコをおいしく食べられるように醤油ベースの味付けにしました。

材料(4人分)

豚肉
300g
タケノコ
適量
青梗菜
1把
☆ オイスターソース
小1~2
☆ 醤油
大1
☆ 酒
大1
☆ みりん
大1

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    肉を一口大くらいに切る。
    野菜は、適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に油をしき、肉とタケノコを炒める。火が通ったら青梗菜を入れてしんなりするくらいに炒める。
  3. 3
    4の鍋に☆を入れて味がしみこむまで炒めたら完成。
    ※ 味が薄い場合は、醤油で調整してださい。

おいしくなるコツ

味付けをした後、いったん冷やして味をしみこませてから熱を加えると、味がしみこみおいしくなる。ただし、青梗菜がしんなりしすぎる欠点があります(汗)

きっかけ

材料が残っていたので作ってみました

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 タケノコ 青梗菜 野菜炒め
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ちま(^−^)v 日常的に料理を作っている飯炊き姉ちゃんしてます。おいしいご飯を目指して作っているので、生活の中でできたレシピをご紹介しますね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする