塩豚ゆでスープをカムジャタン風に レシピ・作り方

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Lemming♪
塩豚を茹でた時の汁には塩豚の旨みが溶け込んでいるので美味しいので捨てずに使います♪

材料(3~4人分)

ゆで豚(茹でた塩豚)
150g
塩豚のゆで汁
1500cc
じゃがいも(中)
5個
モヤシ
1/2袋
ニンニク
2片
鷹の爪
1本
ゴマ油
小さじ2
適量
ネギ
約15センチ
いりごま
少々
ネギの青い部分
2本

作り方

  1. 1
    ニンニクはスライス
    鷹の爪は種を取り除き
    ネギは斜めの薄切り
    塩豚は1センチ位の厚みの一口大に切ります。
  2. 2
    ジャガイモの皮を剥き水に晒したら軽く下茹でします。
  3. 3
    軽く下茹でしたらザルにあけておきます。
  4. 4
    塩豚のゆで汁を鍋にいれネギの青い部分を入れて火に掛けます。沸騰したら弱火で5分程温めネギを取り除きます。
  5. 5
    ネギを取り除いたらニンニク、鷹の爪、ゴマ油、塩をいれます。(塩はひとつまみ位あとで塩豚が入るので)
  6. 6
    数分そのまま煮てニンニクの香りをスープにうつしたら③のジャガイモを入れ弱火で煮ます(煮る時間は15~20分じゃがいもによります)
  7. 7
    じゃがいもを入れて10分程したらゆで豚(塩豚)をいれます。
  8. 8
    ジャガイモが柔らかくなったらモヤシとネギを入れて煮ます(ネギとモヤシは1分位火を通す位でよいです)
  9. 9
    仕上げにいりごまを散らして出来あがりです!!

きっかけ

前日に塩豚を茹で、その茹で汁を捨てずにとってあったのでそれを使ってみました!!

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
塩豚ゆでスープをカムジャタン風

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