しらすごはんは冷凍しらすでふっくらおいしい。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Natsukohan
かぶの葉以外に大根葉でもおいしく作れます。

材料(米2合 4人分)

2合
冷凍干ししらす
50gぐらい
かぶの葉
かぶ2個分ぐらい
★こんぶ
5センチ四方
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    研いだ米に★を入れ、目盛どおりに水を入れて普通に炊く。
  2. 2
    炊きあがるあいだに、大葉を刻み、しらすは室温で適当に解凍しておく。
  3. 3
    ごはんが炊き上がったら昆布をとりだし、千切りする。こんぶ、しらす、大葉をごはんに混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

きざんだ昆布をごはんにもどすと美味しく食べられます。

きっかけ

冷凍のしらすがたっぷりあったので、おいしいまぜごはんにしてみました!

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みごはん しらす かんたん こんぶ
料理名
しらすごはん

このレシピを作ったユーザ

Natsukohan はじめましてNatsukohanです。妊娠糖尿病を機に、カロリーコントロール生活はじめました。産後3か月で、妊娠前の体重マイナス8キロのダイエットに成功♪ カロリーコントロール生活中のごはん日記はこちらです <妊娠糖尿病を克服するために~働きながら食事療法~> http://cookpad.com/kitchen/2893834

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする