ミネラルたっぷり!切り昆布と根菜の炒め煮 レシピ・作り方

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美苑135
乾燥切り昆布はつい存在を忘れがちになるけど、ミネラルを摂るには最高です!
ダイエットにももってこいですよ❤

材料(4人分)

乾燥切り昆布
20g
さつまあげ
1~2枚
油揚げ
2枚
豚肉
50~60g
人参
1/2本
ごぼう
1/2~1/3本
しめじ
1/2房
みりん、酒、しょうゆ、塩

作り方

  1. 1
    切り昆布は水に戻す

    ごぼうは薄いささがきにする

    その他の具材はおおきさを揃えるように細切りにする
  2. 2
    サラダ油をひき、豚肉、ごぼう、にんじんから炒め始める
  3. 3
    少し火が通ったら、切り昆布以外の具材を加え軽く炒める

    水50cc位加え入れ全体に火を通す
  4. 4
    3~4分煮たら、最後に切り昆布を加え、すぐにみりん、酒、しょうゆの順に入れる

    味を見て、塩を少々入れる
  5. 5
    小分けして、冷凍保存し、お弁当のおかずにできる

おいしくなるコツ

豚肉の代わりに、シラスを入れるとだしが出て、味に濃くが生まれますよ♪ お弁当のおかずにする時は、小分けする前に、水分を飛ばすことをお忘れなく❤

きっかけ

常備の乾燥切り昆布を、冷蔵庫にある野菜と合わせて栄養あるものにしたいと思いました。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の乾物切り昆布
関連キーワード
昆布 根菜 ダイエット ヘルシー
料理名
切り昆布の含め煮

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