アプリで広告非表示を体験しよう

茹でうどんが1玉余ったらどないしはりますか? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
奈良一人旅で飛鳥を訪れた時、現地の農協で三輪そうめんのくずっぱしを買って味噌汁に入れていたことから、同じことしてやろか、と作ってみました。

材料(4人分)

茹でうどん
1玉
にんじん
1/4本
えのき茸
1/4袋
■水
2カップ
■白だし
大さじ3
豚肉切り落とし
少々
味噌
適量
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材を準備します。
    ・にんじんは短冊切り
    ・えのきは適当にむしる
    ・茹でうどんはザルでサッと水洗いして水気を切る
  2. 2
    鍋に材料■と人参・えのきを入れ、沸騰させます。沸騰後味噌を溶き、その後豚肉細切れを加えます。
  3. 3
    ザルに用意した茹でうどんを鍋に入れ、一煮立ちさせます。最後に卵を割って鍋に入れ、蓋をして弱火で1分待てば出来上がり!!!

おいしくなるコツ

・うどんをそのまま煮込まず、水で洗うこと ・白だしがきいてます

きっかけ

近所のスーパーで茹でうどん・焼そばが1玉25円だったので、4玉ずつ計200円分GETしたはいいものの、 うどんが1玉だけ余ってもうたでの、どないしよかな、って思いつつ朝の味噌汁に入れただけです。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする