残り野菜で!!簡単そーめんちゃんぷる レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- 野菜・きのこ(冷蔵庫にある色々・・)
- 適量
- 豚肉(豚バラ)
- 1枚(20~30g)
- しらす干し※無くても可
- 大さじ1
- 紅ショウガ
- 適量
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 塩・コショウ
- 適量
- 油(炒め用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ○材料を用意します
肉、野菜を食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- そうめんを茹でます。(1分)
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- 3
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- ざるに上げ、水で洗います。
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- 4
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- フライパンに油を入れ、肉、野菜を炒めます。
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- 5
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- しらす干しを入れ、ほんだし、鶏ガラスープの素を入れて炒めます。
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- 6
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- そうめんを入れて軽く炒め、塩、コショウで味を調えます。
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- 7
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- お皿に盛り、紅ショウガを乗せて、出来上がり!!
おいしくなるコツ
パサついたり、フライパンにくっつく場合は、そうめんの茹で汁や、お湯を少し加えてください。
野菜から出る水分を、そうめんに吸わせながら炒めるのがコツです。
きっかけ
そうめんと冷蔵庫の残り野菜で簡単お昼ご飯☆
あっさり味です。