材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- 豚肉
- 100g
- 卵
- 1~2個
- しめじ
- 1/4株
- 固形コンソメの素
- 1/2個
- 塩・こしょう
- 少々
- しょうが
- 少々
- 水
- 150cc
- サラダ油
- 少々
- 片栗粉
- 大1.5弱
作り方
-
- 1
- ほうれん草は固ゆでし、4~5cmに切る。豚肉は一口大に切る。しめじはバラバラにする。卵はかき混ぜる。しょうがはみじん切り。コンソメの素は水に溶かしておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、卵を炒め取り出す。油としょうがを入れ、強火で豚肉を炒め、塩・こしょうする。しめじ、ほうれん草、卵を加え、コンソメを溶かした水を入れる。
-
- 3
- 沸騰したら、水溶き片栗粉をまわし入れ、かき混ぜる。
おいしくなるコツ
あんかけの汁がたくさん欲しい人は水の量を多くしてください。丼にしてもおいしいですよ。
きっかけ
ほうれん草を中華風に食べたくて。
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