うちの手作りマーマレード レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(?人分)
- 夏みかん 3個
- 砂糖 適量
作り方
- 1 夏みかんはよく洗い、6等分にむく。身はジュースを絞る。皮は内側の白い筋をスプーン等を使って取り、薄く千切りする。
- 2 千切りした皮を水の中で、水が透明になるまでゴシゴシもみ洗いする。しっかり水分を絞り、ジュースと合わせて重さを計る。その重さの70~80%の砂糖を用意する。
-
3
鍋に皮・ジュース・水を入れ混ぜ、ラップ(ふた)をして2~3時間置く。
強火にかけ、アクを取り、ふたをして弱火で30分煮る。
砂糖を加え、初め中火でかき混ぜながら、煮詰める。
きっかけ
ご近所さんに夏みかんをたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
皮の内側の白い筋を取り過ぎないように。皮を、切る前に水で洗うと柔らかくなって切りやすいですよ。皮を2~3枚重ねて切ると仕事がはかどります。
- レシピID:1000001410
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
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