うちの手作りマーマレード レシピ・作り方

うちの手作りマーマレード
  • 1時間以上
  • 100円以下
スマイルテディ
スマイルテディ
毎年ご近所さんから夏みかんをたくさん頂くので、マーマレードを作ります。甘さを控えめにしてパクパク食べてます。簡単に美味しく出来ますよ。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 夏みかんはよく洗い、6等分にむく。身はジュースを絞る。皮は内側の白い筋をスプーン等を使って取り、薄く千切りする。
  2. 2 千切りした皮を水の中で、水が透明になるまでゴシゴシもみ洗いする。しっかり水分を絞り、ジュースと合わせて重さを計る。その重さの70~80%の砂糖を用意する。
  3. 3 鍋に皮・ジュース・水を入れ混ぜ、ラップ(ふた)をして2~3時間置く。
    強火にかけ、アクを取り、ふたをして弱火で30分煮る。
    砂糖を加え、初め中火でかき混ぜながら、煮詰める。

きっかけ

ご近所さんに夏みかんをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

皮の内側の白い筋を取り過ぎないように。皮を、切る前に水で洗うと柔らかくなって切りやすいですよ。皮を2~3枚重ねて切ると仕事がはかどります。

  • レシピID:1000001410
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る