生姜スープ レシピ・作り方

生姜スープ
  • 約10分
  • 100円以下
Lemming♪
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塩生姜を作った時の生姜を下茹でした茹で汁を捨てずに使ってみました!!

材料(3~4人分)

  • 生姜の茹で汁 1000cc
  • しいたk 1枚
  • 1個
  • 粉末鶏ガラスープ 小さじ11/2
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 生姜を茹でた茹で汁(※)を使います。茹で汁がないのであれば生姜を少し入れて風味をつけてください。
  2. 2 粉末の鶏ガラスープを入れて味を見て塩で味を調えます。あとでトロミを付けるので味付けは少し薄めが良いと思います。
  3. 3 しいたは、ヒラヒラする位に薄くスライスしてください。
  4. 4 鍋にシイタケをいれます。
  5. 5 水溶き片栗粉で軽くトロミをつけていきます。
  6. 6 沸々と沸騰させてください。
  7. 7 良く溶きほぐした卵をいれます。卵を入れたら混ぜずにそのまま火を通します。
  8. 8 トロミがあるスープが沸騰する勢いで卵が浮いてきます。
  9. 9 出来あがりです!!

きっかけ

塩生姜を作った時に生姜を下茹でした茹で汁を捨てずに使ってみました!!

おいしくなるコツ

※生姜茹で汁は塩生姜を作った時のものです塩生姜のレシピは⇒レシピID:1000001337

  • レシピID:1000001339
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
生姜スープ
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