炒りゴマで汁なし坦々麺 レシピ・作り方
![炒りゴマで汁なし坦々麺](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dfb981874b8bf29e020463873644565717aa10d2.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 中華麺 1人分
- 白いりごま 大匙2
- ニンニク醤油 小さじ1
- ラー油 小さじ1/2
- 粉末鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 湯 大匙11/2
- 肉味噌レシピID:1000001299 大匙2
作り方
-
1
いりごまをすり潰します。
-
2
練りごまぽくしたいので根気良くすり潰してください。(15分位かな?)
-
3
麺を入れる器に②のすり潰したゴマを入れ、鶏ガラスープの素をいれます。
-
4
ニンニク醤油(醤油でも可)をいれ~
-
5
ラー油を入れ~
-
6
お湯をいれます。
-
7
混ぜてゴマの塊を溶いておきます。
-
8
麺を茹でます。
-
9
茹であがったらザルにあけます。
-
10
⑦の器に麺をいれます。
-
11
肉味噌を乗せて出来あがり!!
食べる時は底からよく混ぜてタレと肉味噌を絡めてください。
きっかけ
練りごまや芝麻醤がなかったのでいりごまで汁なし坦々麺をつくってみました!!
おいしくなるコツ
肉味噌のレシピはレシピID:1000001299。この肉味噌のレシピではオムレツの具を素に作ってます。
- レシピID:1000001323
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 汁なし坦々麺
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
yuiのお菓子日記♡2023/03/27 19:17簡単で美味しく出来ました!ありがとうございます!
-
おおくら2020/01/18 11:49炒りごまでも十分!ネギとラー油たっぷりでいただきました!