米粉で★ねぎ、EXVマヨ たこ焼き レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- ①卵 1個
- ①ぬるま湯 250ml
- ①和風だし 小さじ1弱
- ①米粉 65g
- ★シーフードミックス 適量
- ★桜エビ 適量
- ★明太子(お好みで) 適量
- 小ネギ たっぷり
- かつお節 たっぷり
- EXVオリーブオイルマヨネーズ 適量
作り方
-
1
たこ焼きのタネ
①をボールに入れ、泡だて器で良くかき混ぜておく -
2
シーフードミックスの具は食べやすい大きさに切る。
小ネギは小口切りにする。 - 3 たこ焼き機に油をしき、①を流し入れ★印の具材をお好みの量入れる。
- 4 まわりが少し固まってきたら、はみ出ているネタを竹ぐしなどで、くぼみへ集める。
-
5
きつね色になるまで、たこ焼きをくるくる回しながら焼いてら、器にとり、並べ
EXVマヨをのせ - 6 かつお節をたっぷりのせ
-
7
小ネギをたっぷりのせ
完成
きっかけ
米粉で作るたこ焼きと、良質なオイルの手作りマヨネーズのコラボでめちゃ旨に出来ました
おいしくなるコツ
回し焼く途中で、EXVオリーブオイルを少したらし入れ、表面をこんがり焼くと、サクサク、もちもちのたこ焼きが出来ます。
- レシピID:1000001320
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- たこ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピID1000001315を参考にしてください。たこは入れないたこ焼きですが、この材料のコラボが絶妙にうまうまです!