サラダ巻き☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米は3合より少ない水量で炊く。Aをレンジで約1分温めておく。
ご飯が炊けたらバットにあけ、熱いうちにAをまわしかける。きるようにシャモジで混ぜ、冷ます。 -
2
まきすの上に海苔をのせ、奥側を2センチ残してシャリを広げる。白ゴマをちらす。
手前側にツナマヨ、卵焼き、カニカマ、レタスを並べる。 -
3
シャリを広げなかった部分に水をつける。具を押さえながらまいていき、巻き終わりを下にしておく。
残り3枚も同じように作る。
きっかけ
恵方巻きの時期なので♪
おいしくなるコツ
シャリは粗熱をとるとき、濡らしたキッチンペーパーをかぶせておくと、すし酢がしっかりご飯になじみます♪
- レシピID:1000000927
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- サラダ巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
池ナンシー2011/02/07 17:49旦那が大喜びして食べてくれました~☆サラダ巻きにハマりそうです♪♪ゴチソウサマ!!