小麦粉不使用!ガトーショコラ レシピ・作り方

小麦粉不使用!ガトーショコラ
花霞
花霞
分量外ですが写真はアイスを添えて食べました。

材料(12cm型人分)

  • チョコレート 40g
  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • ココアパウダー 小2

作り方

  1. 1 ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯銭でとかし泡だて器でゆっくりと混ぜる。
  2. 2 湯銭から外し、砂糖を半分と卵黄を加えよく混ぜ、ココアパウダーも振るいいれる。
  3. 3 別のボウルに卵白を入れハンドミキサーであわ立て、ふわふわしてきたら残りの砂糖を2回に分けて加え更によく混ぜる。
  4. 4 2のボウルに3で作ったメレンゲの1/3を加えゴムベラでよく混ぜ、なじませる。
  5. 5 残りのメレンゲを泡がつぶれないようにさっくりと2回に分けて加える。
  6. 6 型に流し、170度に熱したオーブンで約30分焼く。荒熱が取れたら型から外して完成。

きっかけ

バレンタイン用に

  • レシピID:1000000914
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
花霞
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る