スープが美味しい!生姜たっぷり長芋煮物薬膳風 レシピ・作り方

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スマイルテディ
長芋がたっぷり食べられます。生姜たっぷりで煮たスープは絶品!身体ぽかぽか美味しいですよ。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

長芋
20~30cm
鳥もも肉
1枚
しょうが
30g
早煮こぶ
15cm
500cc
小3/4
みりん
大2
大2
味の素
少々

作り方

  1. 1
    長芋・・・皮をむいて大きめに切る 鶏肉・・・ぶつ切り 生姜・・・1~2ミリにスライス 早煮こぶ・・・ハサミで5~6ミリに切る
  2. 2
    ①の材料をなべに入れ、水・塩・みりん・酒・味の素を入れる。強火にかけ、沸騰したらアクをとる。
  3. 3
    弱火の強にし、ふたをして10分位煮る。長芋が柔らかくなれば出来上がり。

おいしくなるコツ

スープも一緒に盛り付け、全部飲みきりましょう。

きっかけ

友人から頂いた煮物を薬膳風にアレンジ

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋と鶏肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/09 22:58
生姜が暖まり、長芋がホクホクして美味しかったです。
LINママ
2014/02/16 18:13
ゴボウと、コンニャクをプラスして作りました(・ω・) 煮物にすると、長芋最高!!
癒し子4728
ボリュームたっぷりで、身体にもよさそうですね!私も煮物の長芋は大好きです^^つくレポありがとうございました。

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