スープが美味しい!生姜たっぷり長芋煮物薬膳風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 長芋
- 20~30cm
- 鳥もも肉
- 1枚
- しょうが
- 30g
- 早煮こぶ
- 15cm
- 水
- 500cc
- 塩
- 小3/4
- みりん
- 大2
- 酒
- 大2
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋・・・皮をむいて大きめに切る 鶏肉・・・ぶつ切り 生姜・・・1~2ミリにスライス 早煮こぶ・・・ハサミで5~6ミリに切る
-
- 2
- ①の材料をなべに入れ、水・塩・みりん・酒・味の素を入れる。強火にかけ、沸騰したらアクをとる。
-
- 3
- 弱火の強にし、ふたをして10分位煮る。長芋が柔らかくなれば出来上がり。
おいしくなるコツ
スープも一緒に盛り付け、全部飲みきりましょう。
きっかけ
友人から頂いた煮物を薬膳風にアレンジ