意外とカンタン!手作り伊達巻 レシピ・作り方

意外とカンタン!手作り伊達巻
きょうちゃん4649
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普通、伊達巻は魚のすり身を加えて作りますが、それだと家庭で滑らかに仕上げるのは大変。今回は豆腐でしっとり感を出しました♪

材料(4人分)

  • 豆腐 100g
  • L5個
  • 砂糖 60g
  • 少々
  • はちみつ 30g
  • だし汁 50cc

作り方

  1. 1 15cm×25cmの大きさの高さ5センチくらいの枠を、ダンボールかボール紙で作り、オーブンの天板に載せてクッキングペーパーを敷く。
  2. 2 すべての材料をミキサーに入れて滑らかに攪拌する。用意した型に流し、220度に予熱したオーブンで20分焼く。
  3. 3 触って弾力があり、竹串を刺して生地がつかなくなったら焼き上がり。表と裏を見て焼き色の濃いほうを上にして横長で巻き簾に乗せる。
  4. 4 手前からきっちりと巻き、巻き終わったら巻き簾をそのままぐるりと巻きつけて両端を輪ゴムで止めて冷めるまでそのまま置けば完成です!

きっかけ

豆腐とはちみつを加えてしっとりと焼き上げます♪

  • レシピID:1000000638
  • 公開日:2011/01/04
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カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻簡単おせち料理
料理名
伊達巻
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