伝統の定番おせち 栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 中1本
- 焼きミョウバン 大匙1
- クチナシの実 1個
- 栗甘露煮 小1瓶(130グラム)
- 砂糖 50g
- 塩 少々
作り方
- 1 サツマイモは1センチの暑さに輪切りにして、皮の下のあくの層をしっかり取るように厚めに皮を剥く。
- 2 1ℓの水に焼きミョウバンを溶かし、皮を剥いたサツマイモを2~3時間漬けてあく抜きをする。
- 3 水洗いしてミョウバンを落とした後、鍋に入れて水をひたひたに加え、クチナシの実を加えて柔らかくゆでる。
- 4 クチナシの実を取り出し、茹で汁をボウルにあけてから芋を潰し、甘露煮のシロップと砂糖・塩を加えてミキサーで滑らかに潰す。
- 5 硬いようなら茹で汁を加えて柔らかめのペースト状にする(冷めると硬くなるので、柔らかすぎるかな?と思うくらいで丁度よい)。
- 6 栗の甘露煮を加えて盛り付ける。
きっかけ
ミキサーを使えばラクラクカンタン!
おいしくなるコツ
砂糖の量は、味を見ながら調整してください。スティックミキサーなら鍋の中で使えて便利ですが、普通のミキサーやフードプロセッサー、無ければマッシャーや裏ごしでもOKです。
- レシピID:1000000631
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもきんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
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