青梗菜の和風キノコ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちま(^−^)v
塩分を控えなければならない父の為に薄味でもおいしく食べられるよう考えた料理です。

材料(5人分)

豚ロース
300g
青梗菜
1把
タマネギ
1個
お好きなキノコ
1パック
しょうゆ
大1
みりん
大1
大1

作り方

  1. 1
    野菜・豚肉を食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋に少量の油をしき豚肉とタマネギ入れて炒める
  3. 3
    2にキノコを入れる
  4. 4
    3にしょうゆ、みりん、酒を入れる
  5. 5
    4に青梗菜を茎の部分から先に入れ、火が通ったら葉を入れて軽く炒めて火止める
  6. 6
    いったん冷やして味を染みこませた後、再び鍋に火を入れて暖めたら完成

おいしくなるコツ

味付けや炒める順番が大切。 なるべく青梗菜は炒めすぎないこと。

きっかけ

塩分を控えるように医者から言われている父の為に、薄味でもおいしく食べられるように工夫した料理です。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ちま(^−^)v 日常的に料理を作っている飯炊き姉ちゃんしてます。おいしいご飯を目指して作っているので、生活の中でできたレシピをご紹介しますね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする