自家製ベーコン レシピ・作り方

材料(3~5人分)
- 豚バラブロック 450g
- 塩 15g
- 砂糖 5g
- ブラックペッパー(挽いたもの) 大匙1
- ★☆食材以外で使ったもの☆★
- ピチット(シート) 適量
- スモークチップ(桜)
- 燻製器いぶすくん
作り方
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1
材料を用意
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2
豚肉に塩がしみ込みやすいようにフォーク等でグサグサしておきます。
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3
塩、砂糖、ブラックペッーパーを混ぜます。
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4
豚肉に③の塩をすり込みます。
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5
全体に塩をすり込んだら空気が入らない用にぴったりとラップで包み冷蔵庫のチルド室で1週間程熟成させます。
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6
1週間程チルド室で熟成させたら5~6時間水に漬けて塩を抜いていきます。塩抜き中は何回か水を入れ替えててください。
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7
塩抜きの作業が終わったら水分を拭き取りピチットシートに包み6時間程冷蔵庫に入れ表面を乾燥させます。
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8
ピチットシートに包み6時間程経った豚肉。
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9
燻製器をセット。
最初はチップを入れずに60度位で1時間乾燻しお肉の表面を乾燥させていきます。 -
10
桜のチップを入れ薫燻します。
薫燻は75度で2時間くらい。
煙をモクモクだすのではなくチョロチョロくらいの火加減でゆっくり燻煙。 -
11
2時間程薫燻すれば出来あがり。市販品のベーコンとの違いに驚きますよ。
きっかけ
BBQ用に買った燻製器、1度しか使わずに勿体ないので活用しようとベーコンを作ってみました。
おいしくなるコツ
★燻製している時に豚肉から脂が垂れるので燻製器の底にはアルミホイルを敷くといいですよ。 ★熟成させたり塩抜きさせたりがあるので作る時期は秋や冬などの涼しい時期が良いと思います。 ★私は、燻製器いぶすくんを使ってます。
- レシピID:1000000302
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- 料理名
- ベーコン
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6 件
つくったよレポート(6件)
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AYUママ2023/04/03 18:47初めて挑戦しました。
なかなかの好評 -
sora10tsuki72021/02/09 15:19リピしました!常備したいほどです!
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sora10tsuki72021/01/28 10:18ほんとに美味しくて!必ずリピします!
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たーくは2021/01/04 23:58しっかり乾燥させて作りました。
家族に大好評です。
市販のものとは比べ物にならない程の美味しさですよ♪