たこ焼器で 焼きおにぎり 面白いですよ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳
- A 醤油 大さじ 1
- A みりん 小さじ 1
作り方
- 1 たこ焼器を熱します(焦げ付かない加工をしているものなら油を使いません)。水とスプーンを用意しておきます。お皿にAを混ぜておきます。
- 2 水を付けたスプーンの背でたこ焼器の窪みにご飯をいれ平らになるように、少し力を入れて押し込みます。
-
3
後で重ねますので、盛り上がらないようにして下さい。
個数は重ねるので8個、10個など偶数にして下さい。 - 4 1分半程度動かさないで焼きます。箸でつついて動かし焼いた面がカリカリになったら、焼いてない面にスプーンで水を軽く付け重ねます。
- 5 焼かない面が乾燥しているとくっ付かないので注意して下さい。次に接続した部分が焼けるよう接続部分を下にし回しながら焼きます。
-
6
接続部分がくっ付いたら、たれの入ったお皿に入れ回しながら全体にたれをつけます。
1分位回しながら焼けば完成です。
きっかけ
眠っているたこ焼器を活かしたいとおもい作ってみました。
おいしくなるコツ
表面がカリカリに焼けないうちに、タレを付けると崩れますので注意してください。 たこ焼器の表面が焦げ付かない加工のされていないものを使うときは、キッチンペーパーに油をしみこませ薄く塗って使うといいです。
- レシピID:1000000202
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
7 件
表面がこんがり焼け、うまいですよ。
子供と一緒に作ってね。
お弁当に入れてもいいですね。