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ペペロン稲庭焼うどん レシピ・作り方

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うーやん1971
今回はメンがうどんなので、ほんだしを入れましたが、コンソメや鶏がらスープの素などを入れてもいろんな味わいが楽しめます。

材料(2人分)

稲庭うどん
2束
オリーブオイル
30cc
鷹の爪 種を取る
1本
にんにく
2かけ
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/4個
ゆで汁
50cc
ほんだし
小さじ2
バターまたはマーガリン
20g
しょうゆ
大さじ2
小さじ2
黒コショー
適量
鰹節
適量
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作り方

  1. 1
    オリーブオイル、唐辛子、にんにくをフライパンが冷たいうちに入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまで温める
  2. 2
    1のフライパンに細切りにしたベーコン、薄切りの玉ねぎを入れてベーコンの油が出るまで炒める
  3. 3
    うどんをゆでる(少し固めに)
  4. 4
    2のフライパンにうどんのゆで汁をいれ、バター以外の調味料をすべて入れ沸騰させる
  5. 5
    沸騰したら、バターを入れ火を止める。バターは余熱で溶かす感じで
  6. 6
    ゆであがったうどんを流水で冷やしながら、ぬめりを取る
  7. 7
    うどんをフライパンに入れ、加熱しながらよく混ぜる
  8. 8
    皿に移して鰹節をかける

おいしくなるコツ

いたってノーマルな味付けなので、調味料の量は加減してください

きっかけ

稲庭うどんを何かアレンジしてみようかなあという単純なきっかけです(笑)

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
焼うどん

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