材料(4人分)
- カボチャ
- 600g
- 鶏挽き肉
- 200g
- 生姜
- 1片
- だし汁
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- カボチャは適当な大きさに切り、レンジで6分チンする。
生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に生姜、砂糖、みりん、醤油、だし汁、挽き肉を入れ、挽き肉をほぐしながら煮る。
アクを取り、カボチャを加える。
-
- 3
- 落とし蓋をしてカボチャが柔らかくなるまで煮る。
水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
おいしくなるコツ
水で煮ても美味しいですが、だし汁を使った方が更に美味しくなります♪
きっかけ
カボチャを収穫したので♪