材料(3〜4人分)
- さば
- 2〜3匹
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
- 味噌
- 大さじ2
- 生姜
- 1片
- A 味噌
- 大さじ1
- A 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- サバは頭と尾を切り落とし、腹わたを取る。きれいに洗って2〜3等分にする。
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- 2
- サバにバッテンの切り込みをいれる。ザルにいれて熱湯をかけ臭みをとる。
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- 3
- 圧力鍋にショウガ、砂糖、みりん、酒、味噌を入れ、サバを並べてフタをする。
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- 4
- 圧力鍋を加熱する。25分加圧し、自然冷却する。
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- 5
- 圧が下がったらフタをはずし、Aをサバにかけて3分煮る。
おいしくなるコツ
臭みをとるために、必ず熱湯をかけておくことがポイント♪
きっかけ
カルシウム補給に♪