圧力鍋で☆サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アロマww
骨まで食べられます♪
みんながつくった数 9

材料(3〜4人分)

さば
2〜3匹
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ4
味噌
大さじ2
生姜
1片
A 味噌
大さじ1
A 醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    サバは頭と尾を切り落とし、腹わたを取る。きれいに洗って2〜3等分にする。
  2. 2
    サバにバッテンの切り込みをいれる。ザルにいれて熱湯をかけ臭みをとる。
  3. 3
    圧力鍋にショウガ、砂糖、みりん、酒、味噌を入れ、サバを並べてフタをする。
  4. 4
    圧力鍋を加熱する。25分加圧し、自然冷却する。
  5. 5
    圧が下がったらフタをはずし、Aをサバにかけて3分煮る。

おいしくなるコツ

臭みをとるために、必ず熱湯をかけておくことがポイント♪

きっかけ

カルシウム補給に♪

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 サバ 味噌煮 圧力鍋
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2020/11/02 09:56
骨までしっかり柔らかく煮ることができました。 お湯をかける下処理をしておけば、臭みもなく美味しく作れますね。
frey-9
とっても美味しそうなレポ、ありがとうございます(^-^)☆
2020/02/27 07:26
長ねぎと大根も一緒に味噌煮しました!美味しくできました♪
たけのこぽんこ
とっても美味しそうなレポ、ありがとうございます(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする